Journalisme visuel : des pistes, des idées
Michel Dumais, Blogue MédiaBiz
Le journalisme visuel commence à faire son chemin dans la profession, que ce soit en France, chez Libération ou encore ici au Québec, au journal Les Affaires. Mais pour bien comprendre les rouages intimes d’univers aussi complexes que l’économie et du monde de la finance, n’y aurait-il pas lieu de proposer de nouvelles façons de faire? Le journalisme visuel pourrait-il venir en aide aux pauvres lecteurs que nous sommes?
J’envie depuis toujours ces journalistes qui oeuvrent dans l’univers de la presse économique et d’affaires et qui réussissent à démêler les écheveaux de moult transactions boursières fort complexes par exemple et de nous les expliquer comme s’il s’agissait de trucs tellement évidents.
Cela dit, malgré tous les efforts accomplis par les éditeurs de publications économiques pour nous simplifier la vie, il n’en demeure pas moins que pour le commun des mortels, la lecture des pages économiques est aussi excitante qu’un plat de pâtes ayant passé deux semaines au frigo.
Michel Dumais, Blogue MédiaBiz
Le journalisme visuel commence à faire son chemin dans la profession, que ce soit en France, chez Libération ou encore ici au Québec, au journal Les Affaires. Mais pour bien comprendre les rouages intimes d’univers aussi complexes que l’économie et du monde de la finance, n’y aurait-il pas lieu de proposer de nouvelles façons de faire? Le journalisme visuel pourrait-il venir en aide aux pauvres lecteurs que nous sommes?
J’envie depuis toujours ces journalistes qui oeuvrent dans l’univers de la presse économique et d’affaires et qui réussissent à démêler les écheveaux de moult transactions boursières fort complexes par exemple et de nous les expliquer comme s’il s’agissait de trucs tellement évidents.
Cela dit, malgré tous les efforts accomplis par les éditeurs de publications économiques pour nous simplifier la vie, il n’en demeure pas moins que pour le commun des mortels, la lecture des pages économiques est aussi excitante qu’un plat de pâtes ayant passé deux semaines au frigo.
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